Сторонние материалы: «Великая Российская революция. Выводы.»

Победа красных в войне еще не означала автоматической поддержки всем населением большевистской альтернативы будущего устройства России. Крестьянство с оружием в руках попыталось внести в политику большевиков свои коррективы.

Февральская революция отразила все социально-экономические и политические противоречия. Но прежде всего она явилась реакцией масс на неимоверные военные тяготы. В феврале 1917 г., в отличие от первой русской революции, царскому правительству не удалось переломить ситуацию в свою пользу. Самодержавие пало.

У власти оказались либералы и умеренные социалисты.

Главным вопросом революции стал вопрос о войне. Вслед за ним своего разрешения требовали аграрные проблемы. Курс на продолжение войны и затягивание земельной реформы оказался самоубийственным для новой власти. Народные массы готовы были пойти за любой политической силой, твердо пообещавшей им мир и землю.

В отличие от меньшевиков и эсеров, большевики не страдали комплексом «властебоязни» и не испытывали страха перед Гражданской войной. С возвращением из эмиграции Ленина партия взяла курс на захват власти сначала мирным, а затем и вооруженным путем. Большевики сумели использовать свои преимущества: твердую политическую волю и авторитет вождя, строгую партийную дисциплину, мощный агитационный аппарат.

Захват власти большевиками привел к Гражданской войне. Гражданская война была в России не полем классовых битв, а спором о путях дальнейшего развития страны.

Победа красных в войне еще не означала автоматической поддержки всем населением большевистской альтернативы будущего устройства России. Крестьянство с оружием в руках попыталось внести в политику большевиков свои коррективы.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и от своего имени. Учетная запись «Исторического Портала» позволяет не только комментировать материалы, но и публиковать их!

Комментариев: 0