Сторонние материалы: «Переход к нэпу»

Причины перехода к новой экономической политике, основные направления нэпа, экономические итоги нэпа, советское общество в годы нэпа, экономические противоречия нэпа, хлебозаготовительный кризис.

Причины перехода к нэпу. Основные направления нэпа. 

События весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис. Кронштадтский мятеж, по определению Ленина, был опаснее для большевистской власти, чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые: в нем стихийное недовольство крестьян соединилось с военной силой армии. Его лозунги совпадали с программой меньшевиков и эсеров. Кронштадт показал реальную возможность объединения этих трех сил. Ленин первым понял опасность. Он извлек из событий два принципиальных урока. Для сохранения власти, во-первых, необходимо идти на соглашение с крестьянством и, во-вторых, ужесточить борьбу со всеми, кто не согласен с политикой большевиков. В марте 1921 г. на X съезде РКП(б) Ленин объявил о переходе к новой экономической политике (нэпу), первым шагом которой стала отмена ненавистной крестьянам продразверстки. Вместо нее вводился продналог.

О замене разверстки натуральным налогом

1. Разверстка как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража заменяется натуральным налогом.

2. Этот налог должен быть меньше налагавшегося до сих пор путем разверстки обложения... Налог взимается в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и фактического наличия скота в нем.

3. ...Процент отчисления от хозяйств середняков и маломощных хозяев для хозяйств городских рабочих и т. п. должен быть пониженным. Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога. Старательные хозяева-крестьяне, увеличивающие площади засева в своих хозяйствах, а равно увеличивающие производительность хозяйства в целом, получают льготы по выполнению натурального налога...

4. Сумма причитающихся к сдаче по налогу продуктов исчисляется по сельским объединениям (обществам). В пределах сельского объединения налог раскладывается между хозяевами по их решению...

5. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у землевладельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть используемы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства, для повышения личного потребления и для обмена на продукты... промышленности и сельскохозяйственного производства.

Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Был отменен декрет о полной национализации промышленности. Мелкие и даже часть средних предприятий вновь передавались в частные руки. Некоторые крупные промышленные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам. Допускалось также создание концессий с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий.

Все эти новшества потребовали отмены принудительного труда и введения рынка рабочей силы. Заработная плата перестала быть уравнительной и зависела теперь от квалификации рабочего, количества и качества произведенной им продукции. Была проведена денежная реформа, итогом которой стало введение в стране твердой денежной единицы, обеспеченной золотом, – «золотого червонца», который высоко ценился на мировом валютном рынке.

Вместе с тем значительная часть промышленности, вся внешняя торговля оставались в руках государства. Но и государственные промышленные и торговые предприятия (синдикаты и тресты) получили значительную хозяйственную самостоятельность, их деятельность строилась на принципах хозрасчета и самоокупаемости.

Вначале Ленин и его сторонники рассматривали нэп как вынужденное отступление, вызванное неблагоприятным соотношением сил, как передышку перед решительным штурмом высот коммунизма. Именно тогда родилось выражение «экономический Брест». Но уже осенью 1921 г. Ленин пришел к пониманию нэпа как одного из возможных путей перехода к социализму. «Нэп – это всерьез и надолго», – заявил он. Он рассматривал нэп как мирное экономическое соревнование между различными укладами в экономике, в результате которого социалистический уклад постепенно вытеснит частнокапиталистические формы хозяйства.

Несомненным залогом победы Ленин считал два фактора: политическую власть пролетариата, а точнее, его партии, и сосредоточение в руках государства командных высот в экономике, наиболее важных сфер промышленного производства, внешней торговли и финансов.

Из воспоминаний Н. Валентинова

«Ленин, – сказал мне Стеклов, – произвел изумительный по смелости и решительности поворот политики. «Научитесь торговать!» – мне казалось, что я, скорее, губы себе обрежу, а такого лозунга не выкину. С принятием такой директивы нужно целые главы марксизма от нас отрезать... А когда И. М. Варейкис бросил Ленину такое замечание, тот крикнул: «Пожалуйста, не обучайте меня, что взять и что откинуть от марксизма, яйца курицу не учат!»

 

Экономические итоги нэпа.

Наиболее быстро приспособились к нэпу мелкая промышленность, розничная торговля и деревня. После страшной засухи 1921 г. и голодного 1922 года сельское хозяйство стало постепенно увеличивать свои объемы. К 1923 г. в основном были восстановлены дореволюционные посевные площади. В 1925 г. валовой сбор зерна почти на 20,7 % превысил среднегодовой сбор наиболее благоприятного для России пятилетия 1909–1913 гг. (хотя в последующие годы производство зерна постепенно уменьшалось за счет роста производства технических культур). К 1927 г. довоенный уровень был в целом достигнут и в животноводстве. Медленнее восстанавливалась тяжелая промышленность. Но внедрение хозрасчета, материальной заинтересованности, прибыли дало свои плоды.

К 1928 г. страна по основным экономическим показателям, в том числе и по национальному доходу, достигла уровня 1913 г. И все-таки производимые в стране промышленные товары не могли удовлетворить растущий спрос. Это вело к повышению цен, что, в свою очередь, тормозило рост жизненного уровня населения.

Советское общество в годы нэпа.

Введение нэпа вызвало изменение социальной структуры и образа жизни людей. Наиболее колоритным явлением стала новая советская буржуазия – нэпманы, совбуры. Они в значительной степени определяли лицо эпохи, но находились как бы за пределами советского общества: были лишены избирательных прав, не могли быть членами профсоюза. Предприниматели остро чувствовали непрочность своего положения. Доля частной промышленности в общем объеме промышленного производства была невысока. Частные капиталы устремились прежде всего в торговлю. И если оптовая торговля контролировалась в основном государством, то в розничной торговле частник господствовал безраздельно.

В годы Гражданской войны была полностью уничтожена немногочисленная русская буржуазия, а также помещики. Серьезный урон понесла интеллигенция. Пролетариат, по словам Ленина, из Гражданской войны вышел «ослабленный и до известной степени деклассированный разрушением его жизненной основы – крупной машинной промышленности». В 1920 г., по официальным данным, в России насчитывалось 1,7 млн промышленных рабочих, причем кадровые рабочие составляли не более 40%, т.е. около 700 тыс. человек. Но уже к 1928 г. общая численность рабочего класса увеличилась в 5 раз. С восстановлением промышленности материальное положение рабочих несколько улучшилось. В 1925–1926 гг. рабочий день на про мышленных предприятиях составлял 7,4 ч. Повысилась заработная плата, вплотную приблизившись к довоенному уровню. Рабочие получили право на ежегодный отпуск (не менее двух недель). Но рост уровня жизни тормозили высокие цены, нехватка товаров первой необходимости. Жилищный вопрос, несмотря на проводимые в первые революционные годы «уплотнения буржуазии», не только не был решен, но и обострился. Несмотря на подъем промышленности, нарастала безработица. Уравнительный передел земли, а также политика сдерживания при помощи налогообложения роста зажиточных хозяйств и государственная поддержка малоимущих привели к осереднячиванию деревни.

Многие крестьянские хозяйства быстро богатели. Сельские жители стали питаться лучше, чем до революции, больше употреблять хлеба и мяса. Но крестьяне были недовольны нехваткой многих промышленных товаров и, самое главное, существовавшими в «государстве диктатуры пролетариата» политическими ограничениями для жителей деревни.

В то же время в деревне существовала многомиллионная масса «лишнего населения», с трудом сводившего концы с концами. Огромное количество таких людей в поисках лучшей доли устремлялось в города, пополняя и без того плотные ряды городских безработных. Другим социальным итогом нэпа было непомерное увеличение чиновничье-бюрократического аппарата. Это было вызвано не только активным вмешательством государства в сферу производства и распределения, но и низкой квалификацией кадров, которая вынуждала иметь на одном участке работы несколько человек. В 1917 г. в учреждениях работало около 1 млн чиновников, а в 1927 г. – 3 млн 722 тыс. человек, из них около 2 млн управленцев. Многие шли работать в советские учреждения ради привилегий, прежде всего продовольственного пайка.

Экономические противоречия нэпа.

Высокие темпы экономического роста во многом объяснялись эффектом восстановления: ремонтировались и вводились в строй довоенные станки и механизмы, восстанавливались заброшенные пахотные земли. Когда в конце 20-х гг. эти резервы иссякли, понадобились огромные капиталовложения для реконструкции заводов и создания новых отраслей промышленности.

Руководители государства пытались пойти проторенным путем привлечения иностранных инвестиций. Но иностранные предприниматели не хотели рисковать капиталами, опасались непредсказуемости политики большевиков. К тому же они имели опыт безвозмездной национализации иностранной собственности, произведенной сразу же после Октябрьской революции. Последние надежды на то, что «заграница нам поможет», рухнули в 1929 г., когда на Западе разразился масштабный экономический кризис.

Внутренние возможности тоже были невелики. Частный капитал не мог стать основой для обновления отсталой российской экономики, его не допускали в крупную и даже в среднюю промышленность. Отсутствовал и такой традиционный канал, как привлечение сбережений населения. Большинство населения вообще не имело сбережений, а отсутствие юридических гарантий и жесткая система налогообложения заставляли людей скрывать доходы, держать накопления в тайниках.

Государственный же сектор доходов приносил немного. Нельзя было рассчитывать и на сельское хозяйство, раньше являвшееся поставщиком экспортной продукции. Середняк производил продукты прежде всего для собственного потребления и мало был связан с рынком. Экспорт сельскохозяйственной продукции сократился, следовательно, снизился импорт столь необходимого для модернизации страны оборудования, не говоря уже об импорте товаров широкого потребления. В 1928 г. импорт оборудования был вдвое меньше, чем в дореволюционной России. Нехватка необходимой промышленной продукции лишала крестьян стимулов к расширению производства: зачем напрягаться, если на вырученные деньги нечего купить?

Хлебозаготовительный кризис.

В 1927 г. из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, низких государственных цен, неурожая в ряде районов сократилась продажа зерна и других продуктов государству. Ситуацию усугубили дипломатические конфликты с европейскими странами. В воздухе запахло войной. Наученные горьким опытом, горожане бросились раскупать товары первой необходимости. План вывоза зерна за границу был сорван, страна недополучила валюту – пришлось сокращать промышленные программы. Резко подскочили цены. Осенью 1927 г. городские магазины являли собой давно забытое зрелище: с прилавков исчезли масло, сыр, молоко, начались перебои с хлебом. Для ликвидации кризиса были предприняты чрезвычайные меры. В деревню для выколачивания хлеба направили 30 тыс. членов партии. На поиски спрятанного зерна вновь приглашалась «беднота», которой за низкую плату либо в кредит выдавали 25% конфискованного хлеба.

Эти меры не принесли желаемых результатов. В 1929 г. были введены карточки на хлеб. К концу года карточная система распространилась на все продовольственные, а затем и на промышленные товары. Стало ясно, что требуется немедленная корректировка экономической политики. После военно-коммунистических экспериментов Россия вернулась на путь рыночной экономики. Народное хозяйство страны стало быстро восстанавливаться. Однако для дальнейшего экономического рывка требовалась корректировка нэповской системы.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и от своего имени. Учетная запись «Исторического Портала» позволяет не только комментировать материалы, но и публиковать их!

Комментариев: 0