Сторонние материалы: «Общественно-политическое развитие России в 1894-1904»

Николай II, борьба в верхних эшелонах власти, нарастание противоречий между властью и обществом, создание РСДРП, партия социалистов-революционеров, либеральные проекты П.Д.Святополк

Николай II.

20 октября 1894 г. умер император Александр III. На престол вступил его сын Николай II.

Вступление Николая на престол вызвало волну ожиданий в обществе. Многие надеялись, что новый император доведет до конца реформы, начатые его дедом, Александром II, и возьмется за переустройство политической системы Российской империи.

 

Николай 2 и его семья

       Николай Александрович Романов в окружении своей семьи

 

В его адрес сразу же стали поступать петиции от земств. В них высказывалась осторожная надежда на «возможность и право общественных учреждений выражать свое мнение по вопросам, их касающимся; дабы до высоты Престола могло достигать выражение потребности и мысли не только представителей администрации, но и народа русского». Но уже в первой публичной речи 17 января 1895 г. Николай заявил, что будет охранять основы самодержавия твердо и неуклонно, как его «незабвенный покойный родитель».

Борьба в верхних эшелонах власти.

В ближайшем окружении императора существовали различные точки зрения на перспективы развития России. Министр финансов С.Ю. Витте первоочередными считал экономические реформы, среди них реформы в области промышленности и финансов. Индустриализацию страны он называл задачей не только экономической, но и политической. Создание современной промышленности позволит, по его мнению, достичь двух целей: во-первых, накопить средства для проведения назревших социальных реформ, заняться сельским хозяйством; во-вторых, постепенно вытеснить с российской политической сцены дворянство, заменив его представителями крупного капитала, провести преобразования политического строя.

Против планов С. Ю. Витте выступал министр внутренних дел В. К. Плеве, имевший репутацию твердого «защитника русских устоев». Витте полагал, что Россия, следуя «мировому непреложному закону», вслед за другими странами перейдет к капитализму. Плеве, напротив, утверждал, что у России «своя отдельная история и специальный строй». Некоторые реформы необходимы, но нельзя допустить, чтобы они совершались слишком стремительно под давлением «незрелой молодежи, студентов... и заведомых революционеров». Министр полагал, что инициатива должна принадлежать правительству.

Нарастание противоречий между властью и обществом.

Политика Николая II вызвала разочарование в обществе. Первыми подали голос студенты, потребовавшие восстановить университетскую автономию. В 1899 г. начались массовые студенческие беспорядки. Они усилились, когда царь велел исключить инициаторов из университета и отдать их в солдаты. В феврале 1901 г. бывший студент П. Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Н. П. Боголепова. Это был первый после сравнительно долгого перерыва террористический акт со стороны противников власти.

Тогда же возобновились забастовки, уличные шествия и демонстрации рабочих, выдвигавших в основном экономические требования. Нередко эти выступления заканчивались столкновениями с полицией, как, например, в марте 1903 г. в Златоусте, где число жертв достигло 60 человек. Весной 1902 г. вспыхнули крестьянские волнения в южных губерниях России, где крестьяне особенно остро страдали от малоземелья. Толпы, достигавшие нескольких тысяч человек, врывались в помещичьи имения, захватывая хлеб, скот, инвентарь. В некоторых районах крестьяне приступили к дележу помещичьих земель. В погромах принимали участие все слои крестьянства, в том числе и зажиточные. К подавлению крестьянских выступлений была привлечена армия, устраивались публичные порки зачинщиков.

Оживились национальные движения. Модернизация требовала большего единообразия в административном, правовом и социальном устройстве страны, введения общего языка и образовательных стандартов. Но претворение в жизнь этого объективно важного требования нередко приобретало форму русификации. В 1899 г. были ограничены права финского сейма. В 1901 г. правительство расформировало национальные воинские части. Делопроизводство в государственных учреждениях Финляндии переводилось на русский язык. Сейм отказался одобрить эти законы, финские чиновники объявили бойкот их выполнению. В 1903 г. генерал-губернатору Финляндии были переданы чрезвычайные полномочия.

Неспокойно было и на Кавказе. В 1903 г. произошли волнения среди армянского населения. Они были спровоцированы указом о передаче имущества армяно-григорианской церкви в ведение властей, который был воспринят как посягательство на национальные ценности и религиозные традиции.Национальный гнет испытывало и еврейское население. Черта оседлости сохранялась. Еврейская молодежь, не имея доступа к государственной службе, пополняла ряды революционных организаций, нередко занимала в них руководящие посты. В стране усилились антиеврейские настроения. Первый крупный еврейский погром произошел в апреле 1903 г. в Кишиневе. Пострадали сотни человек, были разгромлены многие жилые дома и магазины. Власть ответила вялыми судебными процессами и указом об открытии для поселения евреев еще около 150 городов и местечек. Предложения об уравнении в правах еврейского населения Николай II отвергал.

 

«Зубатовский социализм».

Главную опасность многие представители власти видели в нараставшем рабочем движении. Начальник Московского охранного отделения С. В. Зубатов попытался взять под контроль рабочее движение и вырвать его из-под влияния революционных организаций. Он считал необходимым внушить рабочим мысль, что интересы правительства не совпадают с интересами буржуазии и
что улучшить свое материальное положение рабочие могут только при помощи государства. 

При поддержке генерал-губернатора Москвы великого КНЯЗЯ Сергея Александровича в 1901–1902 гг. во второй столице, а затем и в других городах были созданы легальные рабочие организации. 19 февраля 1902 г., в день отмены крепостного права, члены этих организаций провели грандиозную манифестацию перед памятником Александру II в Кремле. Однако правительство с реальным облегчением положения рабочих не спешило. Поэтому члены зубатовских организаций приняли активное участие в прокатившихся в 1902–1903 гг. по стране стачках. Это вызвало недовольство фабрикантов, и Зубатова отправили в отставку. Революционеры и либералы резко осуждали созданные им организации за связь с полицией.

Плеве с недоверием относился к инициативе Зубатова. Более действенным министр внутренних дел считал разрушение революционных организаций изнутри путем внедрения в них полицейских агентов. Он расширил сеть отделений по охране порядка и общественной безопасности (их называли охранками). От агентов наружного наблюдения (филеров) инструкция требовала: они должны быть «с крепкими ногами, с хорошим зрением, слухом и памятью, с такой внешностью, которая давала бы возможность не выделяться из толпы». В 1904 г. Плеве был убит членами одной из революционных организаций, причем при участии агентов полиции.

Создание РСДРП.

В марте 1898 г. в Минске на свой I съезд тайно собралось 9 представителей от разных социал-демократических организаций. Они объявили о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). По завершении съезда 8 делегатов были арестованы. II съезд РСДРП прошел в июле–августе 1903 г. в Брюсселе и Лондоне. Были приняты устав и программа партии. Первая часть программы (программа-минимум) предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики; всеобщее избирательное право и демократические свободы; широкое местное самоуправление; право наций на самоопределение и их равноправие; возвращение крестьянам отрезков, отмену выкупных и оброчных  платежей, возвращение ранее выплаченных выкупных сумм; восьмичасовой рабочий день, отмену штрафов и сверхурочных работ. Вторая часть (программа-максимум) ориентировала на победу пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата, переход к социализму.

При обсуждении на II съезде программы и особенно устава наметились серьезные разногласия между радикальным и реформаторским течениями в РСДРП. Первое возглавлял В. И. Ленин, второе – Л. Мартов (Ю. О. Цедербаум). На выборах в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, и за ними закрепилось название « большевики ».

 

                 Российская социал-демократическая рабочая партия

 

Ленин и его сторонники выступали за создание «партии нового типа» – замкнутой, законспирированной организации со строгой дисциплиной, жестким подчинением меньшинства большинству. Российскую буржуазию они считали контрреволюционной силой, возможность успешных реформ отвергали и выступали за революционный слом самодержавия в ходе вооруженного восстания. Главную силу революции большевики видели в рабочем классе, крестьянство относили к его союзникам. Сторонников Л. Мартова назвали меньшевиками. Они полагали, что партия должна открыть доступ всем слоям населения и в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды. Либеральную буржуазию они считали главной силой будущей революции, а пролетариат – ее союзником. В крестьянстве меньшевики видели реакционную силу. РСДРП была по своему составу партией пролетарско-интеллигентской, многонациональной. В 1907 г. в ней насчитывалось не менее 150 тыс. членов. 

Партия социалистов-революционеров.

В 90-х гг. стали создаваться группы социалистов-революционеров (эсеров), которые считали себя продолжателями революционного народничества времен легендарной Народной воли. В 1902 г. на встрече лидеров таких групп было принято решение создать Партию социалистов-революционеров (ПСР). Центральный комитет ПСР возглавил В. М. Чернов. Программа партии была утверждена на I съезде ПСР в конце декабря 1905 – начале января 1906 г. Главную задачу эсеры видели в подготовке народа к революции. Они считали, что в ликвидации самодержавия
заинтересованы все слои населения, живущие собственным трудом: крестьянство, пролетариат и интеллигенция. Их они объединяли одним понятием «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры считали реакционной силой. Они выступали за свержение самодержавия и установление режима, который определяли термином «народовластие». Правом на его провозглашение обладало только всенародно избранное Учредительное собрание. Эсеровская программа, единственная в России, предусматривала создание федеративного государства. Центральное место в программе ПСР занимал аграрный вопрос. 

Ядро партии составляли учителя, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Численность ПСР в 1905–1907 гг. была 50–65 тыс. человек.

Следуя тактике Народной воли, эсеры выступали за индивидуальный террор. Они видели в нем средство революционизирования масс и устрашения власти. В конце 1901 г. была создана Боевая организация эсеров. В мае 1903 г. ее возглавил Е. Ф. Азеф, являвшийся тайным агентом полиции.

Либеральные организации.

Внутренняя политика Николая II не отвечала и настроениям либеральной части русского общества. 

В 1902 г. за границей начал выходить журнал «Освобождение», в первом номере которого было помещено заявление «От русских конституционалистов», написанное историком П. Н. Милюковым. В нем содержались требования политических свобод и бессословного народного представительства «в постоянно действующем и ежегодно созываемом верховном учреждении с правом высшего контроля, законодательства и утверждения бюджета». Речь, таким образом, шла о созыве представительного законодательного органа парламентского типа. В 1904 г. в Петербурге была создана нелегальная организация либералов «Союз освобождения».

Осенью 1904 г. «Союз освобождения» развернул кампанию в честь празднования 40-летия судебной реформы. Кампания получила выразительное название «банкетная» – в речах и тостах звучали призывы завершить реформы Александра II и ввести парламентское правление.

Либеральные проекты П. Д. Святополк-Мирского.

В условиях нараставшего недовольства внутренней и внешней политикой правительства царь назначил министром внутренних дел либерально настроенного князя П. Д. Святополк-Мирского. В ноябре 1904 г. он вручил царю записку, в которой перечислял первоочередные меры в области государственного переустройства. Говорилось о входе в состав Государственного совета выборных от земств и городских дум, расширении круга избирателей в земства, распространении земств на всю территорию империи и др.

В начале декабря 1904 г. Николай II собрал высших сановников для обсуждения программы Святополк-Мирского. Итогом совещания стал императорский указ, обещавший некоторые послабления. Однако о народном представительстве в указе не говорилось ни слова. Более того, в нем подчеркивалось, что все реформы должны быть осуществлены при сохранении самодержавия в незыблемом виде.

Итак, внутренняя политика Николая II, являющаяся прямым продолжением предыдущего царствования, не отвечала настроениям большинства общества, ждавшего от царя решительных реформ. Оппозиционные царю силы встали на путь организационного оформления политических партий.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и от своего имени. Учетная запись «Исторического Портала» позволяет не только комментировать материалы, но и публиковать их!

Комментариев: 3

Гость #qwerty 2017-09-20 | 10:52:48

Crjkmj rhgfsdfsg?

Гость #qwerty 2015-09-14 | 15:25:29

норм

Гость #qwerty 2015-09-13 | 21:33:53

ЭТО НЕ ПРАВДААААА