Исследования: «Потери СССР во время Второй мировой войны»

Потери СССР во Второй мировой войне, информация про рассекреченные данные Госплана СССР, убыль населения в годы второй мировой войны.

Внимание! Автор данной статьи не претендует признания выводов данного материала, как истины в последней инстанции. Данный материал есть разбор тех или иныхсобытий, на основании тех или иных источников, рассмотренных через призму видения автора. Автор может быть не столь близким к истине, как ему видится!

Причины рассмотрения вопроса?

Недавно в «Новой газете» был опубликован материал «Победа предъявляет счет», в котором утверждается, что во Второй мировой войне со стороны СССР погибло почти 42 млн человек. Автор материала, некий Павел Гутионов, ссылаясь на заявление депутата Госдумы Николая Земцова, который огласил данную цифру безвозвратных потерь, на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», ссылаясь в свою очередь на «рассекреченные данные Госплана СССР».  Также в статье указано, что в этих данных значится цифра убыли населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек.

Автор статьи данную информацию не подвергает сомнению и, подводя итог, заключает:

«Сталин, исходя из недоступных нормальному человеку соображений, лично определил потери СССР в 7 миллионов человек — ​чуть меньше, нежели потери Германии. Хрущев — ​в 20 миллионов. При Горбачеве вышла книга, подготовленная Министерством обороны под редакцией генерала Кривошеева «Гриф секретности снят», в которой авторы называли и всячески обосновывали эту самую цифру — ​27 миллионов. Теперь выясняется: неправдой была, и она».

Данное заявление растиражировали некоторые СМИ, преимущественно оппозиционные (тут, тут и т.д) делая акцент на цифру потерь, абсолютно не подвергая ее сомнению. И тут же в данных СМИ ставится вопрос: «а победил ли СССР в Второй мировой войне вообще?».

Что же такого сказал Земцов?

Итак, на официальный сайт Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» действительно в статье освещающей данные слушания, есть следующая информация:

«— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации».

Однако у любознательного человека сразу встает вопрос, где эти рассекреченные данные Госплана СССР? Поискав в сети, продолжительное время я не нашел ничего (если найдешь ты – читатель, обязательно дай знать в комментариях). Спустя некоторое время, появилось объяснение самого Николая Земцова, в котором он заявил, что исследование проводилось альтернативными историками и рано выдавать цифры оглашенные на слушаниях как официальные, а найденные в Госплане сведения передаются в институт Госпамяти, где совместно с экспертами и министерством обороны будет определено насколько данные сведения верны или неверны. Николай Земцов подчеркнул, что этой оценкой должно заниматься государство.

Пройдемся про официальным данным.

В приведённых на данных слушаниях все цифры вызывают полное несоответствие со официальными. Например, что общая убыль населения СССР в 1941-1945 годы является цифра порядка 52 млн человек. Что же есть про это в официальный источниках? Согласно переписи населения в 1939 году в СССР численность населения составляло 170 млн человек. В 1957 году на следующей переписи населения численность составляла 209 млн человек. То-есть если верить данным Госплана, то за 8 лет население СССР должно было увеличиться практически в два раза. Вызывает подозрение не так ли?

В 1941 и 1945 годах переписи не проводилось, однако, если обратиться на исследования РАН 1993 года по вопросу населения СССР за 1922-1991 годы, то на 1941 год в СССР было 196 млн человек, а на 1945 год - 170 млн человек. Как видно цифра практически в два раза меньшая

Важно понимать, что убыль населения складывается не только из военных потерь, а, например, из-за самого явления войны, когда, очевидно, рождаемость в стране падает.

По официальным данным, таким как доклад заместителя руководителя Федерального архивного агентства В.П.Тарасова, следует, что «общие безвозвратные потери вооруженных сил СССР (т.е. убитые, умершие и не вернувшиеся из плена) составляют 8 млн. 668 тыс. 400 человек», что никак не соответствует упомянутой на слушаниях цифре в 19 млн.
А основные человеческие потери советского союза -  мирные жители, численность потерь которых – почти  по приблизительной оценке 17 - 18 млн человек. То есть в сумме около 26-27 млн человек.

Мнение по поводу статистике потерь во Второй мировой войне некоторых экспертов:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и от своего имени. Учетная запись «Исторического Портала» позволяет не только комментировать материалы, но и публиковать их!

Комментариев: 0